Российский бизнес столкнулся с ухудшением платежной дисциплины контрагентов на фоне проблем с трансграничными банковскими расчетами и резкого повышения ставок по кредитам, которыми финансировалась текущая деятельность
В третьем квартале доля компаний, допускающих просрочку по платежам поставщикам, выросла во всех категориях бизнеса — от малого до крупного — и находится вблизи рекордных в истории значений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные СПАРК.
В среднем в июле–сентябре крупный и средний бизнес просрочил 19% платежей контрагентам, а малый — почти 25%. При этом растет доля просрочки больше 60 дней: у крупных компаний она достигла 5,2% (против 3,9% в первом квартале), у средних — 6,2% (против 4,5%), а у малых — 12,1% (против 9%).
Еще более мрачную картину показал проведенный в ноябре опрос Российского союза промышленников и предпринимателей. По его данным, неплатежи со стороны контрагентов вышли на первое место среди проблем, ограничивающих бизнес: в третьем квартале на них жаловались 36% компаний — в 1,6 раза больше, чем кварталом ранее. Для сравнения: западные санкции в качестве главной проблемы назвали лишь 16% участников опроса.
Просрочки платежей нарастают как в денежном, так и в количественном выражении — это видно по всем семи страховщикам, которые страхуют торговые кредиты в России, отмечает генеральный директор ООО «АСТ Финансовые Консультанты» Андрей Хабаров. Основная проблема — это сложности с перекредитованием из-за ухудшения условий финансирования, поясняет он: ставки по займам растут вслед за ключевой ставкой ЦБ, а индекс кредитных условий, согласно опросу Центробанка, упал до минимума в истории.
Кроме того, наблюдается дефицит ликвидности по цепочкам поставок, частично ухудшение платежеспособности финальных покупателей, перечисляет Храбров: «Прогноз неутешительный».
Росстат подтверждает: по состоянию на конец сентября российские компании столкнулись с просрочкой платежей контрагентов на рекордные 3,073 трлн рублей. С начала года эта сумма увеличилась на 228 млрд рублей, а число компаний с просроченной кредиторской задолженностью после нескольких лет снижения начало расти: к концу третьего квартала их стало 4827 против 4701 на начало года.
Увеличение доли неплатежей фиксируют и в «Деловой России», рассказывал ранее РБК зампредседателя объединения Антон Данилов-Данильян. «Судя по количеству сообщений на эту тему, совершенно явно она растет», — отмечает он.
Это связано с высокой процентной ставкой, убежден Данилов-Данильян. «Бизнесу, который не пользуется различными формами поддержки от государства, естественно, становится все сложнее привлекать денежные ресурсы. Ну и, соответственно, сложнее своевременно рассчитываться, потому что свободных средств не остается», — объясняет он.
В первую очередь пострадает бизнес, который не имеет госзаказов и льготных кредитов, предупреждает инвестбанкир Евгений Коган. Продолжительный период высоких ставок сулит экономике «массовые закрытия и банкротства в первую очередь малого и среднего бизнеса», указывает он.
- Log in to post comments