Submitted by user on

Дефицит кадров в строительной отрасли достиг 300 тысяч человек из-за оттока рабочей силы в военно-промышленный комплекс и ужесточения миграционной политики в России, сообщил зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Еще одной причиной он назвал ослабление рубля, который за последние три месяца потерял почти 20% и грозит уйти в пике. За доллар уже приходится платить более 100 рублей, и это провоцирует отток иностранных рабочих, которые предпочитают искать более выгодные вакансии в других странах, отметил депутат.

По словам Кирьянова, решить проблему можно за счет роста производительности труда в отрасли или же можно ничего не делать и ждать сворачивания общих объемов строительства, которое естественным образом снизит дефицит рабочей силы.

Заявление депутата прозвучало в ходе заседания экспертного совета по детенизации (обелению) экономики, передают «Ведомости». На нем же вице-президент Российского союза строителей Максим Федорченко отметил, что нехватка мигрантов разогнала рост зарплат в отрасли и это привело к увеличению себестоимости строящегося жилья. По его словам, некоторые специалисты стали получать в три раза больше по сравнению с 2023 годом. В «Национальном объединении строителей» (НОСТРОЙ) ранее говорили, что за 10 месяцев оплата труда строителей увеличилась на 35%, и также называли причиной кадровый голод. В свою очередь Кирьянов обратил внимание на высокую долю теневых доходов в отрасли.

Доцент базовой кафедры торгово-промышленной палаты «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Плеханова Фарида Мирзабалаева считает, что уменьшить дефицит кадров во всех сферах можно путем переобучения россиян, которые владеют «неперспективными, уходящими профессиями». По ее мнению, на это потребуется около 5 лет, но полностью решить проблему с трудовыми ресурсами в условиях старения населения без привлечения иностранцев не получится.

В свою очередь президент НОСТРОЙ Антон Глушков подчеркнул, что массово и одномоментно заместить мигрантов россиянами хотя бы в строительной отрасли за столь короткий срок невозможно. Вместо этого он предложил искать новые рынки рабочей силы — например, привлекать трудовые ресурсы из Индии, потому что мигранты из ближнего зарубежья обходятся все дороже, а их найм усложнился.

9 ноября президент Владимир Путин ужесточил наказание за организацию незаконной миграции — теперь за это могут дать до 15 лет тюрьмы. Также в 2024 году для борьбы с нелегалами было принято 13 федеральных законов. В III квартале примерно в 1,5 раза год к году выросло общее число иностранцев, выдворенных из России за нарушения, сообщала представитель МВД Ирина Волк. Абсолютные цифры она не называла. При этом в сентябре ведомство отчиталось, что из России уехали более двух миллионов мигрантов: сейчас в соответствующей системе учета зарегистрировано 6,1 млн иностранцев, в прошлом году их было 8,5 млн.

Ранее в Центробанке заявили, что развернутая властями кампания против мигрантов еще больше обостряет ситуацию на рынке труда, и без того переживающем небывалый кадровый голод. Там назвали дефицит рабочих рук главным тормозом экономики.

В условиях кадрового голода и рекордно низкой безработицы (2,4% в сентябре) власти ищут способы снизить напряженность на рынке труда. Например, Российский союз промышленников и предпринимателей попросил увеличить количество дней сверхурочной работы подряд. Также бизнес готов нанимать пенсионеров и подростков. А Минтруд хочет решить проблему дефицита рабочих рук за счет более активного трудоустройства инвалидов.